Памятник истории и культуры федерального значения, здание бывшей пивной лавки (кухмистерской) «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакано и Ко» расположено в исторической части г. Самары, на ул. Красноармейской (бывшей ул. Алексеевской). Здание построено в 1903 году, в стиле модерн с элементами немецкого барокко.
Архитектор – автор проекта неизвестен.
Жигулевский пивоваренный завод в Самаре был основан в марте 1880 года иностранцами А.Ф. фон Вакано и М.М.Фабером. Он являлся одним из самых крупных промышленных предприятий г.Самары. Ему принадлежало монопольное право варить пиво марки «жигулевское», которое шло и на экспорт, 85 % своей продукции завод продавал вне г.Самары – в своих оптовых складах, расположенных в Восточной России, на Кавказе, в Закаспийском крае и в Сибири. Их насчитывалось 52. Заведений розничной продажи завод имел около 400. Одним из таких заведений и была пивная лавка в г.Самаре на Алексеевкой улице.
Здание кирпичное, с переменной этажностью: со стороны восточного, южного и части северного фасадов — одноэтажное, в северо-западной части здание имеет в настоящее время 2 этажа, мансарду (3-й этаж) и светелку над ними в уровне кровли. Под частью здания есть подвал. Прямоугольное в плане, имеет двор.
Проезд – со стороны ул. Красноармейской, вдоль восточного фасада.
Крыша сложной конфигурации, имеет скаты на три стороны, профиль с переменным уклоном по типу мансарды. Фасады здания оштукатурены. Декоративно оформлены южный, восточный и северный фасады.
Западный фасад лишен декоративного убранства; первоначально играл роль брандмауэрной стены.
На первом этаже первоначально располагались два больших ресторанных зала (северный и южный) и небольшой приват-зал (в северо-западной части), а также буфетная и гардероб. Южный зал обращен в сторону главного фасада, северный зал и приват-зал – в сторону дворового фасада; из северного зала имелся выход во двор на открытую террасу, где размещался сад.
Интерьеры парадных помещений имели художественное оформление с использованием ценных пород дерева, богемского стекла, лепного декора, художественной росписи, текстиля.
За время эксплуатации здания изменена внутренняя планировка, утрачена часть интерьеров. К восточному фасаду пристроены два объема вытяжных каналов, один объем — к северному фасаду.
Планировка здания претерпела следующие изменения:
В подвальном помещении был выполнен дополнительный выход во двор; лестница из подвала внутрь здания демонтирована, вместо нее оставлен люк;
На первом этаже здания был частично заложен первоначальный дверной проем парадного входа в здание и превращен в оконный проем; каменное крыльцо утрачено; вход был устроен со стороны восточного фасада; устроены перегородки в помещении бывшей буфетной;
На втором этаже здания устроено перекрытие над буфетной, тем самым получено дополнительное помещение;
На третьем этаже здания устроено перекрытие в помещении со световым фонарем в уровне крыши, тем самым получено дополнительное помещение на уровне кровли (четвертого этажа).
В течение нескольких последних лет здание не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии. Часть архитектурно-конструктивных и декоративных элементов памятника находятся в аварийном состоянии, часть полностью либо частично утрачены.
Полуразрушены элементы наружной отделки.
Детали внутренней отделки сохранились частично лишь на потолках первого этажа.
Задачей данного проекта реставрации было воссоздание внешнего вида здания на период начала ХХ века, до 1912 года.
В соответствии с договором от 22.06.2007 года № 31 (заказчик – ООО «Социальное развитие»), а также с плановым (реставрационным) заданием на разработку научно-проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ недвижимого памятника истории и культуры, и на основании выполненных ООО НРПП «Старый город» натурных исследований, архивных фотоматериалов, исторической записки выпущен эскизный проект реставрации здания с элементами приспособления.