Самарскаяобл., г. Новокуйбышевск, 102-й км железной дороги
Социальные сети
Памятник градостроительства и архитектуры. 1950-е гг.
ВОКЗАЛ КАК КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Ровно 10 лет назад, 8 августа 2013 года, решением Правительства Самарской области № 376 здание вокзала станции Новокуйбышевская было включено в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.
Это сегодня вокзал находится «на отшибе», в 5 км от центра города. А изначально это был самый что ни на есть центр. Ведь город Новокуйбышевск, тогда ещё населённый пункт Ново-Куйбышевский, начинался с двух бараков на 102 км, в которых разместился штаб стройки. Здесь была обустроена платформа «1102-й км», впоследствии – железнодорожная станция «Новокуйбышевская». Напротив остановки был собран первый жилой двухквартирный дом.
Здание железнодорожного вокзала было построено силами железнодорожных войск и введено в эксплуатацию в 1951 году, в связи со строительством и развитием города. Как отмечает кандидат исторических наук, начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Е. Малинкин, в сооружении станции Новокуйбышевской, а также в строительстве посёлка Калининградский (центральная часть современного Новокуйбышевска) участвовали и немецкие военнопленные. Лагерный участок из двух бараков возвели в 1947 году как раз в районе 1102-го км железнодорожной магистрали «Москва-Куйбышев».
Здание вокзала выполнено в стиле сталинского ампира и украшено портиком с колоннадой, рельефным карнизом и балюстрадой на балконе второго этажа. Завершением постройки служит круглый барабан с ложными окнами. Наверху — смотровая площадка. В оформлении внутренних помещений использовался мрамор. Убранства, хоть и были изменены со временем, сохранили стиль и роскошь, задуманные архитектором. Так что в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения вокзал включён не случайно.