Самая посещаемая точка этих мест - Лысая гора - смотровая площадка, находящаяся ближе всего к центру города. Поэтому, несмотря на её сравнительно небольшую высоту в 80 м, вид отсюда открывается шикарный.
Если вбить в любой поисковик словосочетание "Лысая гора", можно удивиться, как много мест с таким названием существует по всему миру. Их объединяет не только внешнее сходство - лысая без деревьев вершина, но и мистическая составляющая. Часто лысые горы считаются местом силы, местом проведения религиозных обрядов или же просто "нехорошим местом". И тут наша гора не стала исключением.
1) Старообрядческий апокалипсис
Началось все в далёком 1844. Тогда в Самару накануне пасхи приехал некий старец Иероним и начал проповедовать о спасении душ человеческих и скором конце света. Особо впечатлительных (восновном старообрядцев) ему удалось убедить. Они продали все свое имущество, деньги пожертвовали церкви и в едином порыве отправились в Коптев овраг. Выбрали они это место то ли из-за большого количества уже существующих ям, в которых с давних пор выжигали древесный уголь для самоваров (отсюда и название Коптев овраг - место где постоянно копоть и чадит дым). То ли из-за близости к той самой Лысой горе..
Легли старообрядцы в эти ямы как в могилы и начали готовиться к "жизни вечной". Промаялись так месяца 2, пока у местных работяг углежогов не кончилось терпение.. и не начала пропадать еда. То курица со двора, то запасы из сарая. Как говорится, конец света концом света, а кушать хочется всегда. В итоге они вызвали городового и всех старообрядцев развезли по родственникам. Об этом вопиющем инциденте потом ещё долго писали в газетах.