Эски-Кермен — пещерный город, расположенный на юго-западе Крыма, в 14 км на юг от Бахчисарая. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость».
Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. По меркам древности это был настоящий мегаполис: площадь городской застройки достигала около восьми гектар, при ширине 170 м поселение имело длину чуть более километра. Город выстроили на плато высотой 30 м.
В настоящее время Эски-Кермен — это заповедная зона, которая является частью экспозиции Бахчисарайского музея.
Некоторые особенности пещерного города:
Большое количество пещер. В городе насчитывается около 350 природных и искусственных пещер, в окрестностях есть ещё с полсотни. Некоторые гроты расположены в несколько этажей.
Разнообразие культовых сооружений. На главной улице, в восточной стене, расположен вместительный пещерный храм. Внутри можно увидеть скамьи, купель и гробницы.
Осадный колодец. Это сложное инженерное сооружение, фактически это наклонная горная выработка с каменной лестницей, насчитывающей 89 ступенек. Она ведёт к двадцатиметровому горизонтальному туннелю, по которому можно попасть в пещеру, где имелась питьевая вода.
Главная улица. Сохранилась главная улица города, ограждённая стенами. Закаменевший глубокий след от повозок — одно из удивительных свидетельств того времени.
Эски-Кермен — место, пропитанное историей, один из немногих островков древности на Крымском полуострове.